8 (383-66) 46-238

13 декабря 1760 года появился Указ Сената о переселения в Сибирь помещичьих крестьян в счет рекрутов. В связи с этим появляются новые деревни.

В черте Убинской волости по северную сторону Убинского озера была заимка, в ней жил отставной солдат и два поселенца. Заимка эта, сообщают чиновники, заселилась в 1839 году, дома еще несовершенно отстроены, но постройки их производятся тщательно. Это заимка была Черным Мысом.

Черномысинский сельсовет образован в 1922 году (со слов жителей) на территории Совета в 1935 году (со слов жителей) на территории совета в 1935 году было 7 колхозов “Вперед”, “Рекорд”, “Красный орел”, “Паризан”, “Путь Ленина”, и пять населенных пункта, Черный Мыс, Ачеканка, Заречно – Убинское, Орловка, Светлая Грива. В 1934 году было 315 хозяйств, а в 1936 их стало уже 493, в том числе 8 единоличных. Из промышленных предприятий были в 1936 году следующие: 6 ветряных мельниц, шерсточесалка, семь кузниц, пимокатная мастерская, 5 рыболоведческих бригад.

Общее

Черномысинский сельсовет расположен в северо-восточной части Убинского района в центре Новосибирской области. С севера граничит с Новодубровским сельсоветом, с запада с Орловским сельсоветом, на востоке с Крещенским сельсоветом, на юге с Каргатским районом.

Общая площадь земель сельсовета 39042 га. Имеется 13042 га земель сельскохозяйственного назначения, 150 га в личных подсобных хозяйствах, 41% территории занято лесами, кустарниками, 22% заболоченно. На территории поселения расположено озеро Убинское – второе по величине в области, в данное время происходит ежегодное обмеление, экономического значения озеро не имеет, глубина его не более 50см, на берегах которого образовался огромный массив зарослей камыша.

В поселении 2 населенных пункта село Черный Мыс и деревня Заречноубинская. Население составляет 541 человек, из них 98% проживает в селе Черный Мыс.

Административный центр – село Черный Мыс с населением 532 человека расположено на расстоянии 60км от районного центра села Убинского и автомобильной трассы “Байкал”.

На территории поселения расположены администрация Черномысинского сельсовета, средняя общеобразовательная школа, фельшерско - акушерский пункт, муниципальное учреждение культуры, включающее досуговый объект и библиотеку, почта, 5 магазинов.

Сельсхоз предприятий на территории поселения нет, жители села занимаются личным подсобным хозяйством, численность работающих в организациях составляет 71 человек.

© 2015 Официальный сайт администрации Черномысинского сельсовета Убинского района НСО